Оформление излишек земли

Найти

Новые предложения

В российском земельном кадастре все должно быть прекрасно: и количество, и номера, и площади и границы. Рассмотрим по мере сил, как обстоят дела на самом деле, и как нынешним и будущим землевладельцам действовать, чтобы не оказаться в дураках.

Количество участков в ГКН

 

Один из самых компетентных людей в стране в области кадастра - В.С. Кислов, ныне - Президент Национальной палаты кадастровых инженеров, в 2007 г. сказал: «У нас сегодня в базе данных 56 миллионов земельных участков, это более 90 процентов того, что есть на самом деле», /1/. То есть, по мнению В.С. Кислова, на 2007 г. в РФ было около 60 млн. земельных участков. В апреле 2012 г. тогда министр экономики А.Р. Белоусов называет такое же количество земельных участков – 60 млн, /2/. По данным энциклопедии /3/,экземпляр которой помещен в музей Росреестра, на 01.01.2015 г. в ГКН учтено 55 655 216 земельных участков, причем это на 1 865 608 участков больше, чем было годом ранее. Таким образом, за 8 лет количество учтенных участков в сегодняшних и «старых» базах стало одинаковым, равняется 56 млн и составляет, вероятно, с учетом новых участков, образованных за это время, около 90% от полного количества. Специально так подробно на этом остановился, особенно для пользователя этого сайта Антона, который 02.02.2016 в моем блоге утверждал, что «Все объекты, о которых присутствовала информация в трех разных уровнях архивов были включены в кадастр. Это порядка 98% всех объектов». Нетерпеливый читатель может спросить: «Зачем нам все это нужно, «общее количество», «учтенное количество….»? Объясняю. Неучтенные участки – это потенциальная угроза для землепользователей. Возможно, что тот собственник или «собственник», который будет шустрее, наглее и сильнее именно на месте вашего участка захочет разместить свой, на который у него есть правоустанавливающие или «правоустанавливающие» документы. Напомню, что половина участков не имеют отраженных в ГКН границ. В завершении абзаца страшилка, рассказанная одним человеком, имени которого уже не вспомню. Есть в МО район, в котором то ли бывший, то ли действующий глава поселения забрал себе пачку ненумерованных («синих») свидетельств о собственности на землю, а также пишущую машинку, ранее трудившуюся в этом поселении, а дальше настоящим собственникам иногда предлагается разместиться на окраине деревень, что не соответствует их представлениям о месте нахождения их участков.

Площадь

Истринский муниципальный депутат Сергей Андреев на страницах своей газеты, /4/, приводит данные о превышении площади учтенных в ГКН участков в северо-западных районах МО по сравнению с общей площадью этих районов. Такие данные, особенно в преддверии фактически отмененных комплексных кадастровых работ, озвучивали и чиновники кадастра, правда, упоминая лишь об отдельных кадастровых кварталах. Северо-западные районы МО были отобраны для анализа как регион «ответственности» данного депутата в рамках их партийного проекта. Смею предположить, что такая картина будет наблюдаться по всей стране. Так вот, превышение площадей участков по кадастру над общей площадью в 11 районах составило от 29% до 144 % ! А площадь лесов, например, в Истринском районе, по ГКН, равняется площади района. Непроходимая тайга. Впечатляет, правда?

Трудно отнести эти ошибки на двойной счет одного и того же, поскольку кадастровая карта в значительной степени заполнена. А лесные участки как можно два раза посчитать? Не будем даже и гадать.

Двойные и другие неправильные кадастровые номера

Мантру про индивидуальную определенность земельного участка за счет «не повторяющегося во времени и пространстве кадастрового номера» знают все. Повторяются номера и еще как. Свежий пример: 2 земельных участка с одинаковым кадастровым номером, при том, что участки разной площади, разного назначения и у разных собственников. Пока подавали заявление в кадастровой палате об исправлении, еще трое таких же горемык пришло. А в кадастровой выписке на наш участок приведены данные по обоим участкам. Как удается обмануть компьютер, который не должен присвоить одинаковый номер разным объектам?

Повезло тем собственникам, которым кадастровый номер присвоен после «утряски» кадастрового деления территории, иначе номер в свидетельстве о собственности был бы неактуальным. Гораздо меньше повезло тем, кто узнал о неактуальном номере, например, перед сделкой или получением кредита под залог недвижимости, а кадастровая палата отказывается исправлять номер под предлогом, например, того, что объект не может быть признан ранее учтенным, т.к. представленное свидетельство о собственности датировано позже вступления в силу закона о кадастре.

Еще одна «новация» кадастрового учета, это когда третья группа цифр в кадастровом номере (кадастровый квартал) не соответствуют реальному кадастровому кварталу расположению участка с межеванием.

Может мы дождемся того времени, когда нам будет гарантированы не только «не повторяющиеся во времени и пространстве..», но и « не изменяющиеся во времени кадастровые номера, за исключением изменений, произведенных с согласия правообладателя или после его гарантированного уведомления, с направлением правообладателю документов, достаточных для осуществления всех прав по объекту недвижимости, без повторного обращения в органы…». Как то так.

Границы

Чтобы не повторяться про ужасную ситуацию с границами, имеющихся в ГКН земельных участков, отошлю к моему блогу http://realty.dmir.ru/blogs/6743/. В качестве дополнительной иллюстрации можно посмотреть участок с кадастровым номером 50:05:0030151:0005 из вопроса пользователя сайта Татьяны от 18.01.2016. Три участка наложились на ее участок, и еще несколько рядом наложены на другие участки.

Поскольку кадастр участков с межеванием ведется в электронной форме, под контролем специалиста органа кадастрового учета, такое «набрасывание» участков поверх имеющихся в ГКН возможно только с умыслом данного специалиста. Известны ли кому-нибудь уголовные дела, открытые по статье УК за умышленное искажение данных ГКН?

Вместо заключения

Вовочка, когда увидел, чем занимаются родители в спальне, воскликнул: «И после этого они запрещают мне ковырять в носу?»

Рекомендации

  1. После первого межевания участка необходимо положить в архив данные кадастрового учета с координатами границ участка. Может понадобиться, когда кто-то изменит координаты в будущем без участия собственника. С 2016 года таким правом наделено ФГБУ КП, без четкой регламентации ситуаций.
  2. Перед каждой сделкой целесообразно заказывать полные сведения из ГКН о характеристиках участка, в том числе для проверки актуальности кадастрового номера, «текущего» разрешенного использования, охранных зон и т.п.
  3. Натурное обследование участка перед сделкой должно включать проверку площади и конфигурации участка.
  4. Новому собственнику участка должны быть переданы, как минимум, нотариальные копии правоподтверждающих документов прежнего собственника.
  5. Для снижения вероятности приобретения участка по подложным правоподтверждающим документам целесообразно требовать предоставления также и правоустанавливающих документов из архива.
  6. Заказчики кадастровых работ должны контролировать работу кадастрового инженера. Известны случаи, когда кадастровый инженер неверно устанавливал площадь и конфигурацию участка даже в рамках заключения для судебного процесса.
  7. Обязательно изучение участка по данным Публичной кадастровой карты.

Источники:

  1. Кадастр недвижимости, №4(9), 2007, с.18.
  2. Стенограмма заседания президиума Государственного совета , 9 октября 2012.
  3. Энциклопедия кадастрового инженера, М., 2015, с. 73.
  4. Газета Истра Плюс, №7 (554) от 26.06.2016, с. 1.

Автор: Геннадий Савинов, Заместитель генерального директора по развитию Агентства недвижимости «Истра-Город», 17.03.2016


Цена снижена

новости новости