Оформление излишек земли

Найти

Новые предложения

C 2018 года в дополнение к десяткам различных ограничений (запретов) в строительстве индивидуального жилья на земельных участках, находящихся в частной собственности, появились новые требования, причудливым образом реализующие законы, принятые полтора и более десятилетия назад (см. также два моих предыдущих поста на этом портале).Так, в Московской области памятка №34 к градостроительному плану земельного участка (к слову сказать, больше похожая на рекламный проспект соответствующих коммерческих организаций) называется «Проведение и финансирование историко-культурной экспертизы земельного участка».

В «Памятке 34» говорится, что в соответствии со статьями 28, 30, 31, 32 ,36, 45.1 федерального закона №73 от 25.06.2002 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» индивидуальный застройщик («заказчик») обязан обеспечить проведение и финансирование историко-культурной экспертизы земельного участка, подлежащего воздействию земляных, строительных, хозяйственных и иных работ, путем археологической разведки.

Археологической разведкой называют проведение на поверхности земли научных исследований по выявлению объектов археологического наследия как визуальным способом, так и при помощи закладки шурфов «с полным или частичным изъятием археологических предметов из раскопов». Изучение ряда отчетов по археологическим разведкам показывает, что много не копают. На 2-3 гектара застраиваемой земли обычно делают 5-7 шурфов размером 1х1 м и глубиной 20-40 см или еще меньше. Для индивидуального земельного участка встречался рекомендованный размер шурфа 60 на 40 см глубиной 40 см. Однако такая, простите, ямка (могилка) для кошки по расценкам фирм, указанных в «Памятке 34» для Московской области, обойдется вместе с отчетом о «научных исследованиях» для вашего дачного или аналогичного участка в сумму от 70 тысяч рублей. Неподъемная сумма.

Представляется, что для земельных участков предстоящей индивидуальной застройки в черте населенных пунктов, а также в садоводческих, дачных и иных товариществах, то есть находящихся в местах, утвержденных генеральными планами, следует вернуться к прежней практике. А именно: отменить проведение дорогостоящей историко-культурной экспертизы индивидуальными застройщиками. Целесообразно такого рода экспертизы проводить только в отношении новых территорий освоения.

Сегодняшние собственники индивидуальных земельных участков не могут быть ответственными (крайними) за, если так уместно выразиться, ошибки культурной политики прошлых лет. Если право частной собственности на земельный участок оценивается ниже, чем горсть ржавых гвоздей на возможном месте древней кузницы с бараками для рабочих (пример из отчета об археологической разведке), то такой участок должен изыматься для государственных или муниципальных нужд с упреждающей выплатой компенсации. Без всягого лукавства.

Количество и качество выявленых объектов культурного наследия должно сопоставляться с затратами на достижение результата.Карманы индивидуальных застройщиков отнюдь не переполнены деньгами. Это как раз тот случай, когда чужие деньги надо считать.

Настоящее и будущее важнее, чем прошлое. На охрану и поддержание уже выявленных объектов культурного наследия не достаточно средств.

На наш взгляд, приоритет надо отдавать тому, что стоит на земле, а не покоится более 100 лет под землей.

Экономический рост в стране не возможен без резкого возрастания темпов индивидуального жилищного строительства. Издержки застройщиков на проектирование, согласования, разрешения, межевание участков, «поиск полезных ископаемых», регистрацию прав и другие бумажные мероприятия - и без новаций весьма существенны. Достаточно вспомнить, что межевание, стоящее в среднем по стране 6-8 тыс. рублей, кратно влияло на объем регистрируемых прав при его введении и отмене.

Органы местного самоуправления, выдающие разрешения на строительство, должны обладать всей полнотой в принятии решения. Возвращение к обязательным дополнительным согласованиям, в частности, к историко-культурным экспертизам, заключениям о полезных ископаемых, о влиянии на рыбопромысловые объекты и пр. - на более высокий управленческий уровнь (субъекта РФ) - противоречит обоснованным практикам.

В целом, неуважение к частной собственности, в чем бы оно не заключалось и какими бы благовидными предлогами не обосновывалось, имеет пагубный характер. Как-то тщательнее, глубже, тоньше надо делать.

 Автор: Геннадий Савинов, заместитель генерального директора по развитию АН "Истра-Город", 04 июня 2018 г.


Цена снижена

новости новости