Каталог недвижимости

Составляя подборку судебных решений по изъятию участков, находящихся в зонах санитарной охраны московского водопровода (4 субъекта РФ), наткнулся на смешное дело.

Содержательная часть здесь минимальная, больше - курьезный случай. Поэтому лезет в голову анекдот про женское такси. (Мужчина обращается в «Женское такси»: - Можете прислать машину по адресу..? – Да, конечно. Скажите Вам ехать или просто поржать? - Честно говоря, ехать не надо. –Тогда выходите к подъезду через 10 минут, посмотрите, как она будет парковаться).

Итак, собственник земельного участка в СНТ «Возрождение» Истринского района Московской области Б.А.М. получил в Росреестре отказ зарегистрировать право собственности на объект недвижимости «Собачья будка». Мотивом отказа послужило то, что в документах на земельный участок отсутствуют сведения о категории земельного участка и его разрешенном использовании. В своем отказе Росреестр сообщил, что поскольку категория и назначение участка не известны, соответственно ведомство не может установить, можно ли регистрировать недвижимость на таком участке по декларации об объекте недвижимого имущества в рамках так называемой «дачной амнистии».

Зачем Б.А.М. надо было зарегистрировать собачью будку – не известно. Может быть, в память о четвероногом друге, или как какой-то уникальный объект в два этажа (ведь он же должен быть, по определению, на постоянном фундаменте, и перенос его на иное место, связан с нанесением объекту несоразмерного ущерба…), или по приколу?

Владелец на этом не успокоился, подал исковое заявление в суд. Однако суд счел решение Росреестра обоснованным, и в удовлетворении иска отказал (решение по делу № 2-3193/2012 от 07.12. 2012 г.).

 Необходимо проверять документы на земельные участки на наличие категории и разрешенного использования, а то и собачью будку зарегистрировать не удастся.

Автор: Геннадий Савинов, Заместитель генерального директора по развитию Агентства недвижимости «Истра-Город», 15.01.2017


Цена снижена

новости новости