Услуги

Прирезать сотки по решению третейского суда

Избранное
on: 12/12/2017

Министерство экономического развития разработало законопроект, упрощающий регистрацию объектов недвижимости по решению третейских судов. Благодаря новому закону тысячи садоводов и дачников смогут узаконить дополнительные сотки земли, прирезанные к участкам. Чтобы оформить на себя землю, нужно будет обратиться в третейский суд вместе с правлением дачного товарищества или с соседом по даче.

Минэкономики предложило внести изменения в закон о государственной регистрации недвижимости.  Согласно документу, записи в государственный реестр будут вноситься на основании исполнительных листов, выданных по решениям третейских судов. Выписывать исполнительные листы будет суд общей юрисдикции или арбитражный суд, при этом процедура будет упрощенной. Дело не будет изучаться по существу и пересматриваться, государственный суд лишь проверит соблюдение формальностей.

Глава аппарата Федерального арбитражного третейского суда Москвы Николай Гравиров рассказал «Российской газете», что сейчас в России идет реформа третейского правосудия, повышается статус третейских судов. Этим учреждениям предстоит пройти перерегистрацию. Предполагается, что к работе будут допущены только надежные суды. Их деятельность будет контролировать министерство юстиции. Данные меры направлены на повышение авторитета третейского правосудия.

В результате реформирования третейские суды станут ближе к гражданам. Люди смогут решать с их помощью различные насущные проблемы: земельные споры, споры с управляющими компаниями.

В настоящее время имеются трудности, связанные со спорами о перераспределении участков земли на территории СНТ, рассказывает Гравиров. Нередко товарищество готово перераспределить земли общего пользования, которые члены товарищества использовали более пятнадцати лет. Бывает, что граждане долгое время используют не 6, а 8 соток, и с таким пользованием все в сообществе согласны. Сложности возникают, так как граждане должны уточнить границы земельных участков, зарегистрировать постройки. Технические и межевые планы нужно подать в Росреестр.  Но на «прирезки» размеров 2-3 сотки нет никаких законных документов, кроме старых выписок из протоколов. Поэтому Росреестр не может узаконить подобные прирезанные участки. Товарищества в таких случаях обращаются в третейские суды, подписывают третейские соглашения. Эти учреждения рассматривают подобные иски быстро и квалифицированно, так как имеется добровольное исполнение и согласие двух сторон. По решениям третейских судов такие записи и сейчас теоретически должны вноситься в Росреестр, но на практике это не всегда осуществляется. Юрист приемной Союза садоводов России Динара Хакимова говорит, что Росреестр требует предоставить подтверждение добровольности сторон, но не уточняет, что именно ему нужно в качестве такого подтверждения. Это становится проблемой. Разработанный Минэкономики законопроект значительно упростит процедуру.

Некоторые собственники участков на территории СНТ годами пользуются прирезанными земельными участками на основании решения общих собраний, при этом документов на эти участки отсутствуют. Это вынуждает людей обращаються в суды, чтобы те признали их право собственности на землю на основании приобретательной давности. Через третейскую процедуру узаконить такие участки можно будет проще и быстрее.

19 сентября 2017 г. 

Цена снижена

новости новости